Корзина
546 отзывов
ПРАЗДНИЧНЫЙ ГРАФИК РАБОТЫПОСМОТРЕТЬ
+380981292661
+380
98
129-26-61
+380
98
129-26-61
Киевстар
+380
93
013-74-06
Лайф
"Липучка" - магазин товаров для кондитера

Рецепт: Лимонный кекс

Рецепт: Лимонный кекс
Смотрели «Невероятная жизнь Уолтера Митти«? Ну так вот, есть момент, где речь идёт о «мамином лимонном кексе». Много где можно встретить те или иные упоминания именно о лимонном кексе, как о чём-то уникальном и даже волшебном.

06.05.15

Смотрели «Невероятная жизнь Уолтера Митти«? Ну так вот, есть момент, где речь идёт о «мамином лимонном кексе», которым удается подкупить строгих воинственных жителей на границе Афганистана (если не ошибаюсь). Много где можно встретить те или иные упоминания именно о лимонном кексе, как о чём-то уникальном и даже волшебном. Так вот рецепт самого чудесного лимонного кекса:
Ингридиенты:
-1,5 стакана муки
-3 ч.л. разрыхлителя
-щепотка соли
-3/4 стакана сахара
-4 яйца
-2 лимона
-200 гр. хорошего сливочного масла
-ваниль

1. Начнем с лимонов: промойте их, подавите, катая по столу — это поможет им потом максимально отдать сок. Теперь возьмите терку и снимите ею цедру с обоих лимонов, она нужна для теста. 
2. Далее выдавите сок, половина которого также пойдет в тесто, а вторая половина — для приготовления лимонной пропитки.
3. В миску просейте муку, добавьте также разрыхлитель и соль.
4. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть.
5. В отдельную посуду вбейте яйца, взбейте их, затем добавьте сахар и взбейте с добавлением сахара, влейте половину лимонного сока, добавьте цедру и в конце влейте тонкой струйкой, помешивая, растопленное сливочное масло (не горячее). Все это нужно перемешать и добавить ваниль.
6. Следующий этап — смешать муку с приготовленной яично-лимонной смесью. Делать это нужно очень аккуратно, постепенно, в несколько этапов. Перемешали? Отлично. 
7. Включайте духовку на 180 градусов и дайте ей прогреться. А тем временем застелите форму промасленной бумагой для выпечки, посыпьте манкой. Выложите тесто при помощи кулинарной лопатки в форму и ставьте в уже прогретую духовку.
8. Выпекать нужно в 2 этапа. На первом температура выпечки 180 гр., печь 20 минут. На втором — снижаем до 165 гр.С. и печем еще 20-25 минут. Тесто вырастает в 1,5-2 раза, текстура его очень пориста и красива, приятного лимонного цвета и кекс пахнет просто восхитительно. Проверять готовность, как принято — при помощи зубочистки.
9. После того, как достали готовый кекс из духовки, потерпите еще немного и дайте ему «отдохнуть» еще 15 минут.
10. В это время можно приготовить лимонно-сахарный сироп: смешайте оставшийся лимонный сок со 50 гр. сахара и поставьте на медленный огонь, пусть сахар полностью растопится, еще подержите пару минут, постоянно помешивая. 
11. Теперь достаньте кекс из формы, проколите его зубочисткой в нескольких местах и полейте сиропом — это завершающий момент приготовления пирога. Еще минут 10 и можете прекращать над собой издеваться, можно брать зубчатый нож и резать его тонкими ажурными ломтиками. 


Вкусной вам выпечки и хорошего настроения!:)

Предыдущие статьи